23 февраля 2025 года
85-я годовщина подвига лыжников-добровольцев 100-го Отдельного добровольческого лыжного батальона
В 2019 г. на острове Стеклянный в Выборгском заливе поисковым отрядом «Группа Безымянная» была найдена ранее утраченная братская могила бойцов, командиров и политработников Красной Армии, погибших в период Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. Проведённые исторические исследования и архивная работа выявили, что в этом месте в конце февраля 1940 г. сражался с белофиннами 100-й добровольческий отдельный лыжный батальон.
Ещё летом 1940 г., сразу по окончании той «незнаменитой» войны, могила павших в боях добровольцев-лыжников была благоустроена, а к июню 1941 г. на ней уже был воздвигнут гранитный мемориал. Архитектурные элементы оформления этого воинского захоронения, разрушенного финскими военными в 1941-1944 гг., оставались в разбитом виде лежать рядом, и стали одним из признаков, по которым поисковикам удалось обнаружить могилу.
Историческая справка
На первом этапе «Финской» войны, в декабре 1939 г., наступление Красной Армии на Карельском перешейке успеха не имело. Тяжёлый и кровопролитный штурм главной оборонительной линии белофиннов, которую принято называть «Линией Маннергейма», выявил серьёзные недостатки в подготовке красноармейцев, тактике ведения боевых действий и во многом другом. Из полученного негативного опыта были сделаны выводы – в январе 1940 г. Красная Армия стремительно менялась, улучшая боевые качества во многих аспектах.
Тогда же, в январе 1940 г., для отправки на фронт борьбы с белофиннами по всей стране начали формироваться добровольческие лыжные батальоны. Формирование происходило в основном по «комсомольскому призыву», в лыжбаты вступали студенты и рабочая молодёжь – спортсмены-рязрядники, значкисты ГТО, «ворошиловские стрелки». В состав 100-го отдельного лыжного батальона вошли студенты ВУЗов Ленинграда, а также молодые рабочие многих больших и малых ленинградских предприятий.
Несмотря на высокие морально-политические качества, хорошую физическую и военно-прикладную подготовку, молодые парни, добровольцы-лыжники, не были достаточно хорошо подготовлены в военном отношении – всего три-четыре недели боевой учёбы было проведено с батальонами перед отправкой на фронт.
В ходе нового генерального наступления Красной Армии на Карельском перешейке, начавшегося 11 февраля 1940 г., главная оборонительная полоса белофиннов, так называемая «Линия Маннергейма», была на отдельных участках прорвана уже в первые часы. 16 февраля истощённые в боях финские части начали общее отступление на следующий оборонительный рубеж – дивизии Красной Армии, преследуя противника, подходили к Выборгу.
113-я стрелковая дивизия, действуя вдоль побережья Выборгского залива, к 22 февраля вышла на полуостров Лиханиеми (район современного пос. Зимино), где столкнулась с очередным заранее подготовленным рубежом обороны белофиннов. В этот период в оперативное подчинение командира дивизии прибыл 100-й отдельный лыжный батальон – добровольцам предстояло принять свой первый бой. 23 февраля 1940 г. «100-му отдельному лыжному батальону дано приказание наступать на остров Ласи-саари (ныне – остров Стеклянный) с целью захвата огневых точек и уничтожения живой силы противника...» (выписка из Журнала боевых действий 113-й сд)
Первая для добровольцев-лыжников боевая задача состояла в том, чтобы стремительным броском перейти по льду на остров, прикрывавший правый фланг обороны полуострова Лиханиеми, и, выбив белофиннов с острова, обеспечить выход в тыл основной группировке противника. Увы, этот манëвр был своевременно вскрыт финской разведкой: «В 15:00 (23 февраля) мы узнали, что русский лыжный отряд пересёк узкий пролив и находится на Ласи-саари. В течение дня русские продвигались всё дальше и дальше вглубь острова. Как только об этом доложили в дивизию, командир дивизии передал приказ отбить остров и дал разрешение развернуть как 2-й батальон, так и 3-й батальон, если того потребует обстановка...» (из воспоминаний финских ветеранов)
В Журнале боевых действий 113-й стрелковой дивизии за 23 февраля сделана следующая запись: «Отдельный лыжный батальон, действуя в направлении Ласи-саари, встретил сопротивление противника, вступил с ним в бой, неся значительные потери, достиг рубежа урочище Кайтинки – Дача…» Таким образом, в первом своëм бою необстрелянные и недостаточно обученные в тактическом отношении добровольцы столкнулись с серьёзным сопротивлением уже имевших внушительный боевой опыт подразделений финской армии. 23 февраля, прикрывая отход разведгруппы, погиб командир 100-го лыжбата капитан П.Ф. Власов (посмертно награждён орденом Ленина). Действия батальона и его командира описаны в книге «Бои в Финляндии. Воспоминания участников», изданной в 1941 г., в рассказе «Батальон лыжников».
На следующий день противник продолжил перебрасывать на остров Ласи‑саари подкрепления, и лыжники оказались в окружении. В одной из попыток прорыва геройски погиб племянник руководителя партийных органов Ленинграда А.А. Жданова пулемётчик красноармеец А.П. Жданов (посмертно награждён орденом Ленина).
25 февраля командир 149-го отдельного разведбата 113-й стрелковой дивизии капитан М.О. Рапейко лично повёл одну роту своего батальона на помощь лыжникам: «… подержал наступательные действия лыжного батальона по северной части острова Ласи‑саари, приняв на себя командование объединëнными силами на острове,… умело и искусно отражал контратаки численно превосходящих сил противника… капитан Рапейко в этом бою убит...» (из посмертного представления М.О. Рапейко к званию Героя Советского Союза)
В этот же день, 25 февраля 1940 г., погибли несколько бойцов 228‑го отдельного батальона связи: «при обеспечении связью лыжного и разведывательного батальонов со штабом 113-й сд были убиты окружившим штаб разведбата противником...» (выписка из списка потерь 228-го обс 113-й сд)
«При подходе к месту расположения подразделений разведбата противник захватил сарай, куда были снесены во время боя раненые бойцы и командиры. Оставляя место боя, враг зверски расправился с беззащитными воинами, поджёг его и держал его под огневым напряжением пулемётов, не давая возможности оказать помощь погибающим…» (выписка из Журнала боевых действий 113-й сд за 25 февраля 1940 г.)
Почти четыреста добровольцев-лыжников, разведчиков и связистов погибли на небольшом острове Ласи-саари, заплатив своими жизнями за дальнейшее продвижение войск Красной Армии к Выборгу и за конечную победу в Советско-Финляндской войне 1939-1940 гг.
Поисковая работа
Поисковики, обнаружившие в 2019 г. на острове Стеклянный одну из братских могил 100-го лыжбата, поставили её на государственный учёт как вновь выявленное ранее неизвестное воинское захоронение (ныне это воинское захоронение Выборгского района Ленинградской области № 124). Они же провели первичное благоустройство братской могилы, оформив её остатками разрушенных гранитных элементов 1940-1941 гг. – в том числе восстановили разломанную на три части центральную стелу. Этот воинский мемориал расположен в северо-восточной части острова, в районе бывшего урочища Кайтинки, которое было одним из рубежей атаки лыжников в далёком уже феврале 1940 г.
В поисковом сезоне 2022 г. отряд «Группа Безымянная» при дальнейшем обследовании мест былых сражений обнаружил ещё одну братскую могилу периода Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. – на этот раз в южной части острова Стеклянный. Рядом с могилой были сложены гранитные плиты, явно предназначенные для строительства и в этом месте воинского мемориала, достойного увековечить память погибших воинов. Вероятно, строительство не было завершено по одной лишь трагической причине – наступил июнь 1941 г...
Расположение вновь выявленного воинского захоронения в южной части острова Стеклянный, увы, не позволило сохранить эти могилы на своëм историческом месте – ныне это заболоченная и труднодоступная территория, где невозможно организовать строительство, куда невозможно доставить потомков погибших воинов, где никак не провести памятные мероприятия. Уполномоченным экспертным советом по Ленинградской области принято решение о переносе братских могил на имеющийся на острове мемориал (воинское захоронение № 124).
Летом 2023 г. в работах приняли участие поисковые отряды «Группа Безымянная», «Советский патриот», «Приморский рубеж» (волонтёрская помощь), «Наше время», «Терра», МОО «Северо-Запад», «Звезда» (волонтёрская помощь).
23 февраля 2025 г. состоится торжественно-траурный митинг, приуроченный к памятной дате – «85-й годовщине подвига лыжников-добровольцев 100-го Отдельного добровольческого лыжного батальона у воинского захоронения №124 на острове Стеклянный.