НЕВОСТРЕБОВАННАЯ ПАМЯТЬ
Посвящено 85-й годовщине окончания Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг.
13 марта 1940 года закончилась Советско-финская война. Эту памятную дату мы хотели бы отметить статьей, не вполне обычной по своим фактам.
Eё публикации предшествовал спор в редакции. Причем спорили люди, которые, казалось бы, многие вещи обязаны помнить и знать: «Увековечение памяти Советско-финской войны? да такого никогда не было!..»
Видимо, тут сыграли свою роль два обстоятельства.
Первое. Из рассекреченных в последние годы документов ЦК КПСС мы знаем, что ход этой войны после ее окончания был подвергнут в Политбюро уничтожающей критике. Она была столь жесткой, что многие обвинения в адрес наших тогдашних военачальников кажутся даже преувеличенными. Вроде бы, «славить» нечего… И второе. Советско-финская война на несколько десятилетий словно выпала из истории, и сформировалось мнение, будто наше государство всегда по отношению к ней занимало позицию стыдливого умолчания.
Автор статьи вполне убедительно доказывает, что было совсем не так. Но это интересно не просто само по себе. Мы видим, как скидывалась и велась военная пропаганда с широким примечанием творческой интеллигенции, та пропаганда, которая в дальнейшем совершенствовалась и сыграла огромную роль в годы Великой Отечественной. Недавно, просматривая политическую биографию У. К. Кекконена, обратил внимание на слова биографа, относящиеся к событиям Советско-финской войны 1939 — 1940 годов: «Эта война… оставила в финляндской историографии, в финляндской политике и в сознании финского народа чрезвычайно большой след. Она была поднята правящими кругами страны на уровень грандиозного национального подвига и нашла свое отражение в сотнях книг — художественных произведениях, мемуарах, исторических работах». Что ж, все верно. Следует только добавить, что помимо литературы эта война получила свое отражение в финском кинематографе, театре, изобразительном искусстве и многочисленных музейных экспозициях.
Однако это совершенно не значит, что в нашей стране Советско-финская война с момента своего окончания ухнула в глухое забвение почти на полвека.
Напротив, едва успели смолкнуть последние залпы, как в СССР началось проведение колоссальной работы по всестороннему отражению «грандиозного подвига советского народа в борьбе с белофиннами за безопасность города Ленина и северо-западных границ СССР». Начало работы было положено советскими кинематографистами в апреле 1940 года. Ленинградская студия кинохроники в неимоверно сжатые сроки завершила работу над кинолентой «Линия Маннергейма». 27 апреля в 11 крупнейших ленинградских кинотеатрах и Дворце культуры имени И. И. Газа состоялась ее премьера. Фильм имел грандиозный успех. Более того, достаточно скоро советская военная кинохроника была опробована зарубежным кинопрокатом. Особенно восторженно «Линию Маннергейма» принял американский зритель. Газета «Нью-Йорк пост» отметила, что фильм является «непревзойденным документом о методах ведения войны».
В дальнейшем на киностудии«Ленфильм» В. Эйсымонт приступил к работе над художественным фильмом о финской войне «Боевые подруги». На «Мосфильме» начались съемки кинофильма «Военный корреспондент», а в марте 1941 года режиссер Ю. Я. Райзман непосредственно на Карельском перешейке отснял три части нового фильма «Машенька», имеющие прямое отношение к событиям отгремевшей войны. В апреле 1940 г. в Ленинграде состоялось открытие большой выставки о боях в Финляндии. Она разместилась в здании бывшего кинотеатра «Спартак» на углу 1-й Красноармейской улицы и проспекта Красных Командиров. Помимо документов, карт, схем и фотографий на выставке экспонировалось: огромная электрифицированная панорама-макет оборонительных рубежей Карельского перешейка, железобетонные куски взорванных дотов, макеты в человеческий рост, изображающие финских солдат, трофейная радиоаппаратура и образцы вооружения финской армии — от стальных шлемов, палашей, карабинов Лебеля, винтовок Краг-Йоргенсена до танка «Виккерс-Армстронг» и самолета-истребителя «Фоккер Д-21».
С 23 июня выставка заняла одно из центральных мест в музейной экспозиции Артиллерийского исторического музея.
Выставки, посвященные недавним событиям, открывались и в других городах: Воронеже, Калинине, Москве. В 1941 году были открыты постоянные экспозиции в краеведческом музее г. Выборга и Карелофинском и государственном музее г. Петрозаводска.
В Москве Центральный музей Красной Армии развернул экспозицию о финской войне сразу в трех залах. Несомненный интерес в экспозиции представлял макет одного из участков Сумма-Хотиненского узла обороны. Созданный художниками Зенковым и Федоровым по чертежам военного инженера 1-го ранга Ускова, он преследовал цель наглядно показать, в каких трудных условиях приходилось частям Красной Армии преодолевать укрепленные районы белофиннов».
В мае 1941 года в Москву были доставлены новые экспонаты с Карельского перешейка – бронеколпак, внутреннее оборудование, вентиляционные устройства и двери, демонтированные из дотов укрепленного района Сумма. Восьми тонный смотровой бронеколпак был установлен в парке Центрального Дома Красной Армии. Остальные экспонаты планировалось представить на летних выставках в других парках столицы.
Летом, после открытия ленинградским туристическо-экскурсионным бюро ВЦСПС и отделом военного туризма при Доме Красной Армии им. С. М. Кирова экскурсионных маршрутов по местам боев, встал вопрос о создании на линии Маннергейма своеобразного музея под открытым небом. Во всяком случае, некто генерал-майор Б. Кондратьев выступил с предложением организации надежной охраны «памятников доблести Красной Армии на участках боевых действий 123-й и 100-й стрелковых дивизий. Причем, по мнению генерала, на местах боев надлежало в неприкосновенности хранить «не только осколки, гильзы, поломанное оружие, но следует также сохранить и «танковые трупы», один вид которых вызывает преклонение перед доблестью экипажа, погибшего в боях».
Тема финской войны нашла свое многоплановое отражение и в изобразительном искусстве. Над историей финского похода успешно работал большой творческий коллектив московского, ленинградского и карельского отделений Союза художников. Самая значительная работа должна была отчасти принадлежать кисти известного советского баталиста Р. Р. Френца. Артиллерийский исторический музей получил согласие художника на использование его эскизов «Танковый прорыв», «Блокирование ДОТа» и «Артиллерийская подготовка перед атакой» в создании диорам «Прорыв линии Маннергейма». В марте 1940. г. в Москве состоялся один из первых творческих отчетов Союза художников, посвященный событиям военной зимы, — выставка рисунка, иллюстрации и плаката, организованная МОССХом. В феврале 1941 г. в Петрозаводске прошла 1-я выставка художников КФССР. Через месяц аналогичная выставка открылась в Ленинграде.
Одновременно в Академии художеств был организован конкурс студенческих эскизных работ на тему: «Разгром белофинского плацдарма героической Красной Армией и Военно-Морским Флотом». Из 350 конкурсных работ (из них 36 скульптур) премиями по 1000 рублей были отмечены работы студентов Н. Бабасюк и В. Соколова. Ленинградский горком ВКП(б) и Политуправление ЛВО поручили городским отделениям Союза художников и архитекторов провести открытый конкурс на проектирование 50 памятников, предназначенных для установки на местах крупных боев и на братских захоронениях бойцов Красной Армии в Северном Приладожье и на Карельском перешейке. Масштабность и тема конкурса не имели прецедента «во всей прошлой советской творческой практике».
По решению жюри, первые премии были присуждены архитекторам А. К. Барутчеву, Е. Н. Сандлеру, О. А. Ивановой и скульптору М. Ф. Бабурину.
Вторых премий удостоились скульптор Е. А. Янсон-Манизер совместно с архитектором С. С. Бронштейном, скульпторы М. Г. Манизер, И. В. Крестовский, Н. В. Троицкая и архитектор С. С. Бронштейн. Третьи премии получили авторы 18 проектов. Пока в Ленинграде принимались решения по проектам на Карельском перешейке, в местечке Сейвясте был установлен памятник морякам КБФ, павшим в боях под Муриллой: «На обнесенном гранитной оградой постаменте высится сверкающий полированными гранями семиметровый гранитный обелиск, у подножия которого установлен огромный валун, окованный якорными цепями. На валуне укреплен приспущенный военно-морской флаг СССР, выполненный из покрытой эмалью латуни».
Этот памятник, сооруженный 11 сентября 1940 г. силами учебного отряда КБФ по проекту воентехника Сироткина и краснофлотца Тараканова, стал первым советским памятником павшим на финской войне. На менее интенсивно, чем в изобразительном искусстве, тема Советско-финской войны пропагандировалась и в литературе. С весны 1940 года практически вся газетная периодика была заполнена заметками и статьями о закончившейся войне. Ведущие литературные журналы из номера в номер публиковали очерки, рассказы и повести о боях с белофиннами. В июле 1940 года по приказу наркома обороны СССР маршала С. К. Тимошенко два авторских коллектива приступили к работе над официальной историей Советско-финской войны и сборником воспоминаний «Бои в Финляндии».
Двухтомный сборник вскоре вышел из печати. Издание 7-томного монумента «Советско-финская война 1939 — 1940 гг.» объемом в 200 — 250 печатных листов, с многочисленными фотоснимками, картами и схемами было запланировано на 1 марта 1942 года.
24 января 1941 года в Ленинграде состоялось совещание Управления политической пропаганды ЛВО и актива ленинградских писателей. На совещании была рассмотрена директива армейского комиссара 2-го ранга А. И. Запорожца по вопросу создания истории полков и дивизий Ленинградского округа. Писатели Н. Тихонов, В. Саянов, В. Шефнер и другие охотно откликнулись на предложение Управления пропаганды. Но тем не менее накануне 23-й годовщины Красной Армии М. И. Калинин упрекнул-таки писателей по поводу нерасторопности в отображении событий финской войны: «Эта война еще не нашла своего летописца. И вообще у нас слишком мало написано о замечательных, исключительно героических подвигах наших частей и отдельных людей в период финской кампании».
Замечание всесоюзного старосты было принято к сведению, С февраля по начало июня 1941 года вышли в свет десятки книг о войне.
Такова история советского увековечения событий финской войны.
Завершить в полном объеме все намеченное не представилось возможным. Начавшаяся Великая Отечественная война разом перечеркнула все. В послевоенные десятилетия попыток продолжения намеченных планов больше не предпринималось. Дальнейшая судьба музейных экспозиций, предметов изобразительного искусства, макетов книг — памяти о финской войне — неведома и туманна. В каких запасниках, архивах, хранилищах либо складах ждет своего довостребования наша история, неизвестно и по сей день. А жаль...
Виктор СТЕПАКОВ