Застава Девятых
Посвящается пограничникам 103-го погранотряда войск НКВД
Впервые я узнал о заставе Владимира Григорьевича Девятых в 2022 году. Я воспитанник кадетского отряда «Морской пограничник». Живу в поселке Советский Выборгского района Ленинградской области. Наш кадетский отряд шефствуют пограничники Отряда пограничных сторожевых кораблей в г. Высоцке. Также нашими наставниками являются поисковики. В 2022 году на острове Игривый (Бывший Тейкар-саари) в Выборгском заливе проводилась поисковая экспедиция Памяти лейтенанта Девятых Владимира Григорьевича и его боевых товарищей. Мне посчастливилось принять участие в этой экспедиции. Погода стояла хорошая, мы жили на острове в палатках. Был июль месяц. Наш наставник рассказывал нам о находящейся здесь заставе, которая в 1941 году встала насмерть против наступающих белофиннов. В этих жестоких боях августа 1941 года застава почти полностью погибла, лишь нескольким пограничникам удалось спастись. С северо-западной части острова на большом валуне у края воды установлена мемориальная плита с надписью: «Здесь сражались и ушли в бессмертие при защите острова Тейкар-саари (Игривый) 24-25 августа 1941 года герои-пограничники 1-й заставы 103 пограничного отряда и моряки 22-го и 32-го артдивизионов Выборгского сектора береговой обороны КБФ:
Андросов Н. Ф.
Ардабацкий П. В.
Ачкасов-Буров М. С.
Бакуменко И. Ф.
Березин А. С.
Вазонен М. И.
Гафиятулин Я. З.
Голиков И. И.
Горбунов Г. А.
Гузынин Е. П.
Гуров П. П.
Девятых В. Г.
Довбыч В. М.
Дугин Ф. М.
Егоров Е. Я.
Еркаев М. Н.
Жемчугов Н. В.
Исаенко Н. И.
Карпов И. Е.
Ковалев И. Ф.
Коршев М. Т.
Коханов А. Г.
Мишков Н. В.
Павленко А. В.
Панаев Д. С.
Пистун Г. А.
Полуэктов И. И.
Рябов М. А.
Савенко В. П.
Сальников Н. Я.
Семенов П. В.
Сидоркевич И. Ф.
Склярук Ш. П.
Сураев В. П.
Терехин В. И.
Терехин Ф. И.
Тютковский И. П.
Усольцев И. М.
Утехин И. С.
Филиппов С. Д.
Чеботарев П. П.
Яценко А. И.
Вечная слава и память Героям! Никто не забыт и ничто не забыто! 1941-2006 гг.»
Это всё. что осталось для будущих поколений — только эта гранитная плита. Целью нашей экспедиции было найти останки погибших пограничников и захоронить их со всеми положенными почестями. Я много думал и представлял в своем воображении как все здесь, на острове, происходило в августе 1941 года. Мне приснился сон: «Я увидел в нём лето 1941 года, как бежали навстречу наступающему врагу пограничники, как они шли в контратаку. В период той экспедиции мы только нашли предполагаемое место пограничной заставы, а поисковики нашли братскую могилу десантников, погибших в 1944 году. Видимо, еще не пришло время для пограничников, чтобы они стали «возвращаться». Что мы знаем о лейтенанте Владимире Григорьевиче Девятых? Очень мало: Владимир Григорьевич 1914 года рождения уроженец Кировской области, Немского р-на, деревни Барановщина. Жена Девятых Мария Ивановна, мать проживала в городе Горький. Погиб 25 августа 1941 года, ему было всего 27 лет.
В книге А. П. Козлова «Тревожная служба» автор вспоминает о нем так: «С лейтенантом Девятых, окончившим Харьковское пограничное военное училище, я впервые встретился полгода назад в поселке Рёмпетти, где тогда проходили лыжные соревнования. Познакомились и наши жены, тоже участвовавшие в состязаниях. Владимир Григорьевич Девятых был из тех людей, к которым тянешься сразу, с первой, пусть совсем коротенькой, встречи. Его широкое доброе лицо то и дело озаряло будто изнутри подсвечивало обаятельную улыбку. Выше среднего роста, плотный, мускулистый, он обладал такой силой, что мог, пожалуй, разогнуть подкову. И в тоже время, Девятых был до крайности скромен»…
Девятых Владимир Григорьевич награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени посмертно...
В июле 2024 года мы вновь поедем на остров Игривый, чтобы найти погибших пограничников 103-го погранотряда и почтить их Память минутой молчания...
Кадет Богданов Федор. 04.06.2024 год.