Открытие мемориальной плиты Волкову Николаю Дмитриевичу

105-я годовщина создания 24-ой Железной дивизии


Прошедшая суббота, 14 октября, стала исключительно важным днем всей нашей большой семьи Волковых. В этот день наша память об основателе питерской, я точнее ленинградской ветви нашей фамилии приобрела видимые и осязаемые черты.

14 октября 2023 года на братском захоронении №70 в урочище Меркии на братской могиле №4 мы установили мемориальную плиту с именем Волкова Николая Дмитриевича, 1909 года рождения, красноармейца, стрелка 274-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии, погибшего 11 февраля 1940 года при штурме линии Маннергейма.
В этот же день 14 октября отмечалась 105-я годовщина создания 24-ой Железной дивизии — дивизии деда.
Поиск места его захоронения начал еще мой отец, сын Николая Дмитриевича. Но в те годы в военкомате Выборга ему ничем не смогли помочь, а все архивы, где можно было что-то узнать, были еще засекречены.
Я начал свой поиск еще в 2011 году. Жалею, что не проявил тогда должной настойчивости. Сейчас понимаю, что мог бы найти деда еще тогда. Но с тем большей страстью вернулся я к поиску в этом году, стараясь наверстать упущенное.
Тогда в 2011 году у меня все началось с похоронки и аудиозаписи воспоминаний бабушки, которую успел сделать мой брат Олег, пока она была еще жива.
Первым делом я нашел запись о Николае Дмитриевиче в Книге Памяти. Сразу возникла проблема: номер полка в похоронке (270-й стрелковый полк) и в Книге Памяти (274-й стрелковый полк) не совпадали. Вроде бы у обоих полков совпадала фамилия командира. Но похоронку подписал полковник Соколов, а в Википедии написано, что после окончании Зимней войны он был еще майором, а звание полковника получил только в мае 1941 года. Неужели похоронка была отправлена более чем через год после гибели деда? Один и тот же человек майор Соколов и полковник Соколов или нет? Один и тот же человек мой дед из 270-го стрелкового полка и красноармеец Волков из 274-го стрелкового полка? Может быть, случилось редкое двойное совпадение?
Поиск в Интернете информации по 270-го полка и 274-го привел меня к схеме сражения 274-го стрелкового полка на болоте Суурисуо, которую составил Баир Иринчеев, и к его книге, в которой он привел данные из оперативных донесений этого полка.
Оказалось, что с 11 по 15 февраля полк потерял 30-40% процентов личного состава. Но в день, когда погиб мой дед, согласно оперативным донесениям, погибло «всего» 6 человек. Также указывается, что 3-й батальон за все время боев с 11 по 15 февраля данные о потерях не смог предоставить.
Значит ли это, что эти 6 человек были из 1-го и 2-го батальона? (Позже я узнал, что 1-ый батальон в этот день был в резерве и в наступлении не участвовал)
Неужели именно моему деду так не повезло, что он оказался именно среди этих шестерых, погибших первыми среди сотен других бойцов.
Я тогда допустил, что раз интенсивность боев была такая высокая, что иногда вообще не удавалось предоставить данных о погибших, то дату гибели деда, 11 февраля, можно считать условной, как дату начала сражения, в котором он погиб.
А ведь от того, в какой именно день он погиб, зависит, где его искать. Из переписки с командиром поискового отряда «Карельский вал» я понял, что он может быть похоронен либо в Меркки, либо в Кирилловском, либо вообще еще не найден. Письмо Герману Саксу я тоже написал, но то ли почему-то его не отправил, либо оно не дошло из-за сбоя на моем почтовом сервере (бывало такое). Уже не вспомнить.
Я выяснил, что сейчас болото Суурисуо, где погиб дед, называется Комарихинским. Узнал, что там, где оно пересекается с трассой «Скандинавия» стоит крест в память всем погибшим на этом болоте и отправился туда с отцом и братом. Это был 2011 год.
Мы прикрепили к кресту венок и решили, что узнать о судьбе деда вряд ли что-то еще удастся.
Прошло 8 лет. В 2019 году, узнав, что Баир Иринчеев проводит экскурсии по местам сражений Зимней войны, я договорился с ним об индивидуальной экскурсии на Комарихинское болото для всех членов нашей семьи. Но тогда у нас не сложилась дата экскурсии, которая бы устроила и его, и нас. А потом пришел ковид...
Прошло еще 3 года.
И вот в начале этого года я «В Контакте» увидел фотографии, которые Иринчеев сделал летом прошлого года на болоте, которое очень напомнило мне Комарихинское. Даже участок болота, где им был  сфотографирован не разорвавшийся снаряд, в точности совпал в моей памяти с местом, где я 11 лет назад видел точно такой же снаряд.

Только Баир писал, что это места боев 90-й стрелковой дивизии, а не 24-й стрелковой дивизии, как я мог ожидать.
В комментариях к его посту я попросил уточнить, то ли это место, и, за одно, спросил о возможности возобновить наш план экскурсии на Комарихинское болото. Баир ответил только, что это фотографии другого места. Зато на мой комментарий откликнулась Ольга Валентиновна Богданова...
И уже на следующее утро я получил от нее скан страницы именного списка безвозвратных потерь 274-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии с записью про моего деда.
Сразу стало ясно, что мой дед погиб именно 11 февраля. Кроме того в записи было указано место, где он погиб — при наступлении на рощу Редкая.
С этого момента моя жизнь изменилась. Я работал с материалами архивов, с базой данных ВИПЦ и со старыми финскими картами, ездил на болото, переписывался с поисковиками, вел переписку с Выборгским военкоматом, готовил к печати книгу с материалами своего поиска, разрабатывал проект мемориальной плиты, держал в курсе происходящего членов своей семьи и привлекал их всех к своей работе.
И все это время я ощущал поддержку своего деда. Он сидел где-то внутри меня и помогал мне. Помогал находить силы, чтобы совмещать поиск со своей профессиональной деятельностью и с обычными домашними делами.
На основании архивных материалов и воспоминаний бабушки, в которых она рассказывает о письме, которое она получила от товарища Николая Дмитриевича, удалось с определить участок болота, который с наибольшей вероятностью является местом гибели деда. А на основании переписки с поисковиками и информации из базы данных ВИПЦ удалось определить раскопы, наиболее близкие к этому участку.
Наиболее крупный раскоп из ближайших к месту гибели деда, из которого было поднято 30 бойцов, был найден «Группой Безымянной», руководимой Германом Юрьевичем Саксом. Эти 30 воинов были захоронены в братскую могилу №4 в урочище Меркки вместе с 29-мя бойцами из других раскопов. На семейном совете мы приняли решение считать именно эту братскую могилу местом памяти о Николае Дмитриевиче.
Мой поиск вроде бы окончен — на братской могиле стоит плита с фотографией моего деда. На плите высечен текст:
В 39-ом и 40-ом
Спасли вы город Ленинград
От гибели в июне 41-го.
А с ним и всю страну.
Наказ, который ты,
В бой уходя, жене оставил – исполнен.
Тебе и ей – есть чем гордиться.
Твои потомки.
Но считать поиск законченным я не могу. Еще где-то в лесу в 3-4 километрах от трассы Скандинавия в неучтенной заброшенной братской могиле лежит несколько сотен однополчан деда. Еще не увековечены в камне имена товарищей деда. Еще в Ленинградской области нет ни одного памятника, посвященного дивизии деда, 24-ой Железной дивизии.
И вот еще о чем я хочу сказать. Я хотел это сказать еще у братской могилы в Меркки, но не успел. Скажу здесь.
Возможно, деду повезло. Повезло больше, чем другим его однополчанам, которые еще лежат безымянными рядом с ним. Ему повезло в том, что от момента ранения до смерти ему было даровано еще несколько минут. Ему повезло, что у него был друг, который был рядом с ним в эти последние мгновения. Ему повезло, что у него была Любимая Женщина, о которой он думал в эти мгновения и попросил своего друга написать ей письмо. Ему повезло, что у него была Родина, о которой он думал, уходя на фронт. Чувство долга перед ней он завещал своим потомкам — перед отправкой в полк он попросил жену выучить их сына и сделать его человеком, полезным для Государства. Ему повезло, что его жена любила его настолько сильно, что не смогла не выполнить его просьбу. Ему повезло, что его сын воспитал нас с братом такими, что мы не могли успокоиться, пока не отдали долг деду.
А может быть, и не было никакого везения? Может быть, он просто всей своей жизнью заслужил все это? В том числе и последние минуты от ранения до смерти, благодаря которым он смог вернуться к своей семье...

14 октября. 109 км трассы Скандинавия. Роща Редкая. Волковы, потомки Николая Дмитриевича. Стоят, слева на право: правнук Святослав, внук Олег, внук Игорь, сын Анатолий, правнук Владимир, правнучка Росалина, праправнук Антон. Впереди внизу: правнучка Есения и правнучка Илария. 

Волков Игорь Анатольевич.